Новости и события
Кому присуждено звание «Почетный гражданин Иркутской области»? Как будут ликвидировать места концентрации ДТП на дорогах в городах и районах? Сколько денег дадут муниципалитетам на отлов бездомных животных в 2021 году? С какого времени учителя начнут получать доплаты за классное руководство? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных на правовом портале газеты «Областная» с 21 по 25 сентября 2020 года.
Накануне Дня Иркутской области опубликован указ губернатора, в котором говорится о присвоении звания «Почетный гражданин Иркутской области». В 2020 году удостоены Ольга Буянова, старший тренер «Спортивной школы по художественной гимнастике Ольги Буяновой»; Андрей Калиниченко, заведующий билетными кассами Иркутского областного театра кукол «Аистенок»; Юрий Козлов, заведующий хирургическим отделением (для новорожденных и недоношенных детей) Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Кроме того, знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью» будут награждены Геннадий Гвак, главный врач Иркутской государственной областной детской клинической больницы, Любовь Зайцева, гендиректор ООО «Фирма «Лактовит», Ольга Князюк, гендиректора АО «Клинический курорт «Ангара», Анатолий Прокопьев, член координационного совета Иркутской региональной общественной организации - движения «Ветераны комсомола», Галина Терентьева, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, председатель Иркутского областного совета женщин.
Утверждено положение о предоставлении субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области на реализацию мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования местного значения. Все муниципалитеты, кроме Иркутска, могут рассчитывать на деньги из регионального бюджета, чтобы решить две проблемы. Первая – ликвидировать места концентрации дорожно-транспортных происшествий на своих дорогах. Вторая - модернизировать нерегулируемые пешеходные переходы около школ, детских садов и других образовательных организаций. Так переходы будут оборудовать фонарями, лежачими полицейскими, дорожными знаками, светофорами Т.7 и проч. Для получения денег муниципалитетам придется выполнить ряд условий, все они прописаны в документе, в том числе предусмотреть часть собственных средств. Данные об опасных участках и нерегулируемых переходах предоставит ГИБДД.
Решено, сколько денег на отлов бродячих животных получат города и районы в ближайшие два года. Принято постановление правительства «О внесении изменения в распределение объемов субвенций на осуществление отдельных областных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в границах населенных пунктов Иркутской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Итак, каждый год планируется выделять муниципалитетам по 31 млн 842 тыс. Ангарск будет получать ежегодно по 2 млн 440,8 тыс. рублей, Братск – по 1,4 млн, Иркутск – по 4 млн 842 тыс., Зима – по 1 млн 422 тыс., Саянск –по 284,4 тыс., Свирск – по 154,8 тыс., Тулун – по 576 тыс., Усолье-Сибирское – по 1 млн 166,4 тыс., Усть-Илимск – по 1 млн 285,2 тыс., Черемхово - по 1 млн 260 тыс. рублей. Из районов больше всего выделят Усольскому – по 1 млн 864,8 тыс. рублей в год, Шелеховскому – по 1 млн 555,2 тыс., Черемховскому – по 1 млн 159,2 тыс., Иркутскому – по 943,2 тыс. рублей. В документе указаны все муниципалитеты.
С 1 сентября 2020 года вступает в силу норма о доплатах учителям за классное руководство. Опубликовано постановление правительства Иркутской области о предоставлении межбюджетных трансфертов муниципалитетам на эти выплаты. Всего в города и районы будет перечислено в 2020 году (за четыре месяца) 646 млн 583,8 тыс. рублей. Из них Иркутску – 117 млн 258,1 рублей, Братску - 47 млн 622 тыс., Ангарску - 42 млн 536,3 тыс., Иркутскому району - 35 млн 818 тыс., Усть-Кутскому району – 18 млн 327 тыс. рублей. В постановлении указаны все муниципалитеты.
Полностью документы можно прочитать на сайте газеты «Областная»:
http://www.ogirk.ru в разделе «Правовой портал Иркутской области».
При публикации полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.
Зачем указывать адрес электронной почты собственника в реестре недвижимости?
В соответствии со ст. 17 Устава муниципального образования «Бохан», регламентирующей порядок назначения и проведения публичных обсуждений в муниципальном образовании «Бохан», на основании решения Думы МО «Бохан» № 100 от 11.09.2020г.
Дума МО «Бохан» объявляет о проведении публичных слушаний по проекту решения о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Бохан».
Предложения по проекту решения о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Бохан» принимаются в письменном виде с 9 часов 00 минут 18.09.2020 до 17 часов 00 минут 18.10.2020г. или непосредственно во время публичных слушаний.
Место проведения публичных слушаний: здание администрации МО «Бохан», расположенное по адресу:
Иркутская область, Боханский р-он, п. Бохан, ул. Ленина д. 81 (зал заседаний).
Дата проведения: 23.10.2020 года
Начало публичных слушаний: 14.00
В соответствии со ст. 17 Устава муниципального образования «Бохан», регламентирующей порядок назначения и проведения публичных обсуждений в муниципальном образовании «Бохан», на основании решения Думы МО «Бохан» № 100 от 11.09.2020г.
Дума МО «Бохан» объявляет о проведении публичных слушаний по проекту решения о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Бохан».
Предложения по проекту решения о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Бохан» принимаются в письменном виде с 9 часов 00 минут 18.09.2020 до 17 часов 00 минут 18.10.2020г. или непосредственно во время публичных слушаний.
Место проведения публичных слушаний: здание администрации МО «Бохан», расположенное по адресу:
Иркутская область, Боханский р-он, п. Бохан, ул. Ленина д. 81 (зал заседаний).
Дата проведения: 23.10.2020 года
Начало публичных слушаний: 14.00
1.Общие положения
1.1. Положение «О порядке учета предложений по проекту Устава МО «Бохан», проектам муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Бохан» и порядке участия граждан в обсуждении указанных правовых актов» разработано в соответствии с ч.1 и 2, п.1 ч.3, ч.4 ст.28 и ч.4 ст. 44 Федерального закона от 06.10.2006г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» , п.3 ч.2, п.3 ч.4 ст. 3 Федерального Закона от 21.07.2005г. № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» и устанавливает на территории МО «Бохан» порядок учета предложений по проекту Устава, проектам муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в Устав и порядке участия граждан в обсуждении указанных правовых актов. Учет предложений по проекту Устава, проектам муниципальных правовых актов по внесению дополнений и изменений в Устав и участие граждан в обсуждении указанных правовых актов направлены на реализацию прав по осуществлению местного самоуправления граждан, проживающих на территории МО «Бохан».
1.2.Обсуждение проекта Устава, проекта муниципального правового акта по внесению изменений в Устав реализуется посредством проведения публичных слушаний по проекту Устава, проекту муниципального правового акта по внесению изменений в Устав в соответствии с Положением о порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании «Бохан».
1.3.В целях привлечения граждан, проживающих на территории МО «Бохан», к обсуждению проекта Устава, проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в Устав и более полного учета поступивших в порядке обсуждения предложений, замечаний и поправок к проекту Устава проект Устава и проекты муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в Устав подлежат официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем за 10 дней до начала проведения публичных слушаний. Обязанность опубликования (обнародования) проектов указанных правовых актов возлагается на Главу МО «Бохан».
Проект устава, проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Бохан» не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии Устава, внесении изменений и дополнений в Устав МО «Бохан» подлежат официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) настоящего Положения.
2. Порядок учета предложений по проекту Устава, проектам муниципальных правовых актов по внесению изменений и дополнений в Устав МО «Бохан»
2.1.Предожения по проекту Устава, проекту решения о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Бохан» вносят субъекты правотворческой инициативы по внесению проекта Устава на рассмотрение Думы МО «Бохан», проекта решения Думы МО о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Бохан» являются депутаты Думы МО «Бохан», Глава МО «Бохан», общественные и политические организации, объединения, зарегистрированные на территории МО «Бохан» в установленном законом порядке, граждане либо инициативная группа граждан, обладающих активным избирательным правом.
2.2.Мнение жителей МО «Бохан» по проекту Устава МО «Бохан», проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Бохан», выявленное в ходе публичных слушаний, носит рекомендательный характер для администрации МО «Бохан».
2.3.Предложения о дополнениях и изменениях в проект Устава должны соответствовать Конституции Российской Федерации, требованиям Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», федеральному законодательству, Уставу и законам Иркутской области.
2.4.Предложения о дополнениях и изменениях в проект Устава в виде конкретных норм Устава должны обеспечивать однозначное толкование положений проекта Устава и не допускать противоречий либо несогласованности с иными положениями проекта Устава. Предложения граждан могут касаться как структуры, так и содержания проекта Устава, проекта муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав.
2.5.Предложения направляются в срок не позднее 1 рабочего дня до дня проведения публичных слушаний в администрацию МО «Бохан» (на имя Главы) или в Думу МО «Бохан» по адресу п.Бохан, ул.Ленина, 81.Предложения могут быть представлены как лично, так и по почте по указанному адресу.
В индивидуальных предложениях граждан должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства и личная подпись гражданина. Коллективные предложения граждан принимаются с приложением протокола собрания граждан с указанием фамилии, имя, отчества, даты рождения, адреса места жительства лица, которому доверено представлять вносимые предложения.
Анонимными признаются предложения граждан, не содержащие каких-либо сведений из перечисленных ниже: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства.
2.6.По просьбе граждан, направивших предложения по проекту Устава, проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав, им сообщается в письменной или устной форме о результатах рассмотрения их предложений.
2.7.Предложения по проекту Устава, проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав, внесенные с нарушением порядка, сроков и формы, предусмотренных настоящим Порядком, учету и рассмотрению не подлежат.
2.8.Результаты проведения публичных слушаний по проекту Устава, проекту муниципального правового акта по внесению изменений в Устав МО «Бохан» публикуется в Вестнике МО «Бохан».
3.Порядок участия граждан в обсуждении проекта Устава и проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Бохан».
3.1.Участие граждан в обсуждении проекта Устава, проекта муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав может осуществляться на собраниях граждан по месту жительства, месту работы во внерабочее время, на заседаниях, проводимых администрацией МО «Бохан», организациями, на публичных слушаниях. Принятые в результате обсуждения на указанных собраниях, заседаниях предложения направляются Главе МО «Бохан» или в Думу МО «Бохан» и подлежат рассмотрению в соответствии с настоящим положением.
3.2. Граждане, а также учреждения и организации вправе участвовать в обсуждении проекта Устава, проекта муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Бохан» на публичных слушаниях, проводящихся в соответствии с Положением о порядке организации и проведения публичных слушаний в МО «Бохан».
Управление Росреестра по Иркутской области: число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве сократилось вдвое
Руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев принял участие в первом заседании единого штаба по решению вопросов ликвидации накопленного вреда «Усольехимпрома»
Управление Росреестра по Иркутской области: 11 августа вступают в силу поправки в закон о совершенствовании государственной кадастровой оценки
Управление Росреестра по Иркутской области рекомендует владельцам недвижимости ознакомиться с предварительными результатами кадастровой оценки
Управление Росреестра по Иркутской области: с 1 августа жители Приангарья могут получить «дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкалье
Прокуратура Боханского района в связи с распространением новой коронавирусной инфекции разъясняет…
Указом Президента РФ № 313 от 06.05.2020 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» установлено, что в целях обеспечения государственных гарантий по обязательному страхованию работников медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции, и пациентами с подозрением на эту инфекцию, предоставлены дополнительные страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты.
Страховыми случаями являются:
1) смерть медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией при исполнении им трудовых обязанностей (выплата – 2752452 рублей);
2) причинение вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекции, которые повлекли за собой временную нетрудоспособность, но не инвалидность (выплата – 68811 рублей);
3) стойкая утрата медицинским работником трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, подтвержденной лабораторными методами исследования, если заболевание возникло при исполнении им трудовых обязанностей (выплаты инвалиду I группы – 2064339 рублей; II группы – 1376226 рублей; III группы – 688113 рублей).
Следует отметить, что решение относительно наступления страхового случая не может быть изначально ограничено специальностью или должностью медицинского работника.
Перечень заболеваний (или осложнений, вызвавших эти заболевания), относящихся к страховым случаям, является исчерпывающим и утвержден распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 № 1272-р.
Единовременная страховая выплата производится сверх выплат, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и только по результатам расследования страхового случая, проведенного в порядке, установленном трудовым законодательством и Временным положением о расследовании таких страховых случаев, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 695.
При установлении работнику диагноза заболевания, включенного в перечень, медицинская организация, установившая диагноз, обязана незамедлительно уведомить об этом Фонд социального страхования РФ и руководителя организации (руководителя структурного подразделения организации), в которой работает работник. Работодатель в день получения уведомления обязан создать врачебную комиссию по расследованию страхового случая в составе не менее 3 человек, включающую представителей работодателя (председатель врачебной комиссии), медицинской организации, установившей диагноз, и Фонда социального страхования РФ. Расследование страхового случая проводится врачебной комиссией в течение суток со дня создания врачебной комиссии.
По результатам расследования страхового случая врачебной комиссией в Фонд социального страхования РФ направляется справка, подтверждающая факт осуществления работы работником, содержащая соответствующую информацию – справку. ГУ ИРО Фонд социального страхования РФ в день получения справки подготавливает документы для осуществления единовременной страховой выплаты и производит ее не позднее следующего дня со дня получения справки.
Помощник прокурора района
юрист 1 класса Н.С. Ткачук
тел. 25-9-69
Поделиться с друзьями: