Новости и события
Кража имущества
Уважаемые жители п.Бохан! Наступило летнее время, время каникул и отпусков, просим вас бдительнее относится к сохранности своего имущества.
Квартирные кражи – распространенное преступление. По статистике они чаще происходят во время, когда жильцы отсутствуют в доме – с 8 до 16 часов. Воровство происходит, в основном, по предварительному выбору объекта или по наводке.
У похитителей свои хитрости, они залепляют соседние дверные глазки, чтобы проникнуть в квартиру незаметно. Преступники, пользуясь отмычками, выбирают простые стандартные замки, чтобы сделать работу быстрее. Поэтому на запорных устройствах экономить не стоит, и лучше установить несколько видов. Часто воры прибегают к хитрым уловкам. Они повреждают замок вечером, чтобы владельцы квартиры не смогли быстро его заменить. Люди оставляют дверь открытой на ночь и становятся жертвами преступления. Злоумышленники похищают деньги и документы, оставленные в коридоре, – это самый безобидный вариант. Можно и серьезно пострадать, обнаружив в квартире преступников.
За совершение квартирной кражи можно сесть в тюрьму на 6 лет. Судья примет во внимание все факты и вынесет решение.
Действия потерпевших лиц
При выявлении пропажи собственности нужно незамедлительно обратиться в отделение полиции. Это делается для того, чтобы увеличить шанс на поиск ворованной собственности. Важно: при выявлении следов взлома на входных дверях в квартиру, потерпевший и третьи лица не должны дальше заходить в квартиру, чтобы не испортить следы преступления; звонок в полицию и вызов следственно-оперативной группы на дом; подача письменного заявления, в котором подробно указываются обстоятельства выявления хищения; подготовка полного перечня имущества, которое пропало.
Способы профилактики
Если речь идет о физических лицах, то самым надежным способом будет установка надежных замков. Все ключи должны быть под присмотром собственника. При утере ключа сразу осуществляется замена замка. Целесообразно пользоваться платными услугами охранных фирм, учитывая возможный материальный вред собственности. И третье – установка железных решеток на окнах. При выборе пластиковых окон лучше отдавать предпочтения изделиям с системой против взлома. Каждое из этих мероприятий требует денежных вложений, но лучше предотвратить преступление, чем разбираться с его последствиями.
Администрация МО «Бохан»
«Мой народ – Моя гордость»
В рамках празднования 100 - летнего юбилея Боханского района 25 июня состоялось итоговое мероприятие проекта «Мунгэн утаhаа» (Серебряная нить) - муниципальный фестиваль национальных традиций «Мой народ – Моя гордость».
В фестивале приняли участие 7 коллективов, в творческих работах которых отражен весь яркий и самобытный колорит Боханского района. Бурятский фольклорный ансамбль «Ургы» представил обряд «Уhаалга», руководитель Замоголова Наталья Наильевна. Любительское объединение «Зурхэтэ долоон» под руководством Мушановой Ольги Кирилловны и Перминова Евгения Юрьевича представили обряд «Сэргэ». Народный фольклорный коллектив «Берегиня» (рук. Биньковская Татьяна Владимировна) исполнили яркий и красочный обряд «Золовкины посиделки». Михеева Елена Александровна со своим коллективом, любительским театральным объединением «Деревенька» из МО «Казачье», и народный вокальный ансамбль «Казачка» руководит которым Алексей Александрович Беляевский, презентовали обряд «Сватовство». Коллектив «Вдохновение» (рук. Наталья Павловна Середкина) и вокальный ансамбль «Идинушка» (рук.Ирина Винатольевна Синетова) из муниципального образования «Каменка» продемонстрировали обряд «Троица». Зрителям также понравилось показательное выступление ребят из кружка «Возрождение» с обрядом «Залуушуулай наадан». Всего в фестивале приняли участие 112 человек.
На фестиваль традиции были приглашены педагоги, носители бурятского языка, которые на протяжении всего проекта оказывали методическую и консультационную помощь в его реализации. В качестве консультантов выступали: Булутова Аграфена Борисовна, Коняева Жанна Петровна, Жамьянова Тама Даниловна, Коняева Татьяна Федоровна, Боронцоева Лидия Еремеевна.
Всем участникам и гостям фестиваля были вручены благодарственные письма и памятные сувениры.
25.06.2022 Администрация муниципального образования "Бохан" приняла участие в шествии колонны организаций и муниципальных образований района в день празднования 100-летнего юбилея Боханского района. В состав команды МО "Бохан", МУП "Заря", СКЦ вошли представители малочисленных организаций: МУП "Боханская типография", дополнительный офис "Сбербанк России", отделение пенсионного фонда России в Боханском районе, ОГКУ ЦЗН Боханского района. Дополнили колонну коллективы МБОУ "Боханская СОШ №1, №2", МБОУ "Боханский детский сад №1, №2, №3".
Шествие было украшено банерами, "каруселями", флагами, шарами.
Управление транспортным средством
в состоянии алкогольного опьянения
Действия (бездействие) водителя, подвергнутого административному наказанию за совершение административного правонарушения по части 1 или 3 статьи 12.8 или статье 12.26 КоАП РФ, управлявшего транспортным средством в состоянии опьянения либо не выполнившего законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, образуют состав преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, поскольку одним из элементов объективной стороны состава этого уголовно наказуемого деяния является тот факт, что лицо в момент его совершения подвергнуто административному наказанию за совершение указанных административных правонарушений.
Кодекс РФ об административных правонарушениях:
Статья 12.8 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
Администрация МО «Бохан»
Мошенничество по телефону
Телефонное мошенничество. Его случаи происходят все чаще, а схемы выманивания денег становятся все изощреннее. Что надо знать, чтобы случайно не оказаться жертвой обмана?
Несмотря на разнообразие схем мошенничества с помощью средств связи, их можно объединить в тематические группы:
- Просьба о помощи. Звонит близкий человек, попавший в неприятную ситуацию, или кто-то от его имени. Обычно, в первом случае плохо слышно и точно определить звонившего очень сложно. Во втором - звонивший может представиться кем угодно, вплоть до сотрудника правоохранительных органов. Он предлагает решить ситуацию с помощью денег, которые надо передать любым возможным способом. Чаще всего - с курьером, перечислением на банковский или мобильный счет. На самом деле ничего ни с кем не произошло, а деньги присвоят себе телефонные мошенники. Обман может быть совершен и при помощи короткого SMS.
- Надо перезвонить. В этом случае мошенники под любым предлогом пытаются вынудить абонента набрать указанный в SMS-сообщении номер. Предлогов множество: от обращения знакомого человека, вплоть до проблем с кредитом. На поверку номер оказывается платным, и деньги снимаются со счета звонившего в соответствии с грабительским тарифом.
- «Секретный» код. В пришедшем SMS-сообщении или во время разговора указывается код, который надо ввести на своем мобильном телефоне. Побуждающие причины разнообразны. Среди самых распространенных – проблемы с пластиковой картой или с телефонным номером. Результатом набора этих цифр будет обнуление абонентского счета.
- Вирусные программы. Они не окажутся в памяти гаджета случайно, жертвы телефонных мошенников сами предоставляют им такую возможность. Перейдя по ссылке, пришедшей с незнакомого номера, автоматически скачивают вредоносный файл. Он дает возможность сторонним лицам совершать определенные действия с телефоном без ведома его владельца, например, снять средства со счета или заблокировать связь. Для ее восстановления преступники потребуют перечислить им деньги.
Внимательно посмотрев на мошеннические схемы, можно определить их основные признаки:
- номер, с которого звонят или присылают SMS-сообщения, незнаком;
- причина звонка имеет экстраординарный характер, а указанная проблема требует немедленного решения;
- чтобы избавиться от проблемы, надо перечислить деньги или выполнить какое-либо действие.
Важно! Наличие этих признаков – повод насторожиться и не принимать необдуманных действий!
К телефонному мошенничеству применяются положения статьи 159 УК РФ. Наказание напрямую зависит от нанесенного ущерба, который должен превышать 1 тысячу рублей. В противном случае дело будет рассматриваться в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. В нем есть статья 7.27, предусматривающая ответственность за мелкое хищение с незначительным наказанием.
Важно! Факт завладения чужими средствами будет признан уголовным преступлением, если деньги уже перечислены мошенникам, а сумма ущерба составила более 1 тысячи рублей.
Пострадавший от действий не чистых на руку лиц может сообщить о мошенничестве в ближайший отдел полиции или пожаловаться и оформить заявление на официальном сайте Министерства внутренних дел России. Там же есть информация, что подобными преступлениями занимается специальное управление «К» при МВД РФ. Его сотрудники настоятельно советуют гражданам самим соблюдать осторожность и не поддаваться на уловки мошенников, ведь подобные преступления лучше пресекать в самом начале. Потом доказать факт обмана и вернуть потерянные деньги будет намного сложнее.
Когда позвонили телефонные мошенники, первое, что нужно сделать:
- не принимать быстрых решений, ведь первая цель преступников – сбить жертву с толка и заставить совершить необдуманные действия;
- проверить поступившую информацию, перезвонив близкому человеку, сотрудникам банка или операторам сотовой связи, в зависимости от ситуации.
- ни в коем случае не сообщать преступникам личные сведения, данные банковских карт или карточек экспресс-оплаты;
- не перезванивать по незнакомым номерам и не вводить на телефоне предложенный код.
Важно! В случае мошенничества с помощью средств связи только внимательность и осторожность владельцев телефонов помогут избежать неприятных последствий.
День памяти и скорби
Великая Отечественная война началась в России 22 июня. В связи с трагическим событием россияне в этот день отмечают День памяти и скорби.
22 июня ежегодная патриотическая акция прошла в п.Бохан. В ней участвовали представители администраций района и поселка, правоохранители, а также жители районного центра.
Перед собравшимися на мемориале памяти выступили глава МО «Бохан» Л.Н.Сахьянов, мэр района Э.И.Коняев, председатель районного Совета ветеранов Г.Н.Еремеева, и.о. начальника МО МВД России «Боханский» Ю.Л.Иванов. Выступавшие призвали чтить память о тех, кто отдал свои жизни за мирную жизнь, высказали слова благодарности ветеранам, подчеркнув, что в реалиях сегодняшнего дня, когда проходит военная операция на Украине, значимость тех далекий событий приобретает особый смысл.
Объявлена минута молчания. К мемориалу участниками акции были поднесены свечи памяти и возложены живые гвоздики.
Акция «Свеча памяти» в нашей стране проводится с 2009 года. Она проходит не только в России и бывших советских республиках, но и в странах дальнего зарубежья.
В ОБЩЕЙ ПОБЕДЕ-ТРУД КАЖДОГО
18 июня 2022 г в Бохане состоялся районный культурно-спортивный праздник Сур-Харбан, на котором команда муниципального образования «Бохан» заняла I общекомандное место. Отличные результаты показали наши спортсмены, заняв первые общекомандные места: по бурятской борьбе (тренер – Балтахинов А.Г.), женская команда по волейболу (тренер – Табитуева Р.Т.), гиревики (тренер – Петров Д.А.), шахматисты и шашисты, ставшие чемпионами.
Вторыми были наши команды в стрельбе из бурятского лука (тренеры – Матапов Ю.П. и Протасов К.С.) Третьи места заняли наши легкоатлеты (тренеры – Серёдкина О.А., Сингалов-Макаров С.И.). Мужская команда по волейболу (капитан – Санжицеренов Б.Ж.) в этом году стала четвертой. Бронза за Боханом в конном спорте.
В финале абсолютного первенства по бурятской борьбе среди юношей главный приз, живого барана, выиграл Хисматов Олег, среди мужчин живого коня завоевал Зунтоев Дмитрий, по стрельбе из бурятского лука получила денежный приз Нагорная Людмила.
Администрация МО «Бохан» выражает искренние слова благодарности всем спортсменам, их тренерам, внесшим свой вклад в общую победу муниципального образования. И, конечно же, огромное спасибо нашим болельщикам за их поддержку.
Мы очень признательны и благодарны за понимание и помощь в организации питания для спортсменов, приобретении спортивной формы нашим постоянным партнерам и спонсорам: ООО «Водоканал-Сервис» (управляющий Ю.А.Станько), ООО «Горизонт» (генеральный директор – Семенова Е.Ю.), СПС СПК «Боханское молоко» (директор Банаева И.И.) Особая благодарность от всей нашей команды – коллективу Боханского аграрного техникума (директор-Бураев К.А.) за организацию качественного питания.
Большая благодарность работникам администрации МО «Бохан», СКЦ, МУП «Заря» за организацию, подготовку и обслуживание спортивных мероприятий.
Оргкомитет
15 июня в Администрации МО "Бохан" были вручены грамоты и подарки работникам ООО "Окружной коммунальной системы". Глава МО "Бохан" Сахьянов Леонид Николаевич поздравил коллектив ООО "Окружные коммунальные системы" с успешным завершением отопительного сезона 2021-2022 г.
Были награждены Благодарностями администрации МО "Бохан" за высокие производственные показатели, обеспечение безаварийной работы объектов социнфраструктуры, личную инициативность и дисциплинированность в связи с успешным завершением отопительного сезона 2021-2022 г.:
Гусаков Виталий Павлович, начальник участка п.Бохан ООО «Окружные коммунальные системы»,
Хохордоев Алексей Анатольевич, машинист участка п.Бохан ООО «Окружные коммунальные системы»,
Казаков Григорий Валентинович, машинист участка п.Бохан ООО «Окружные коммунальные системы»,
Коняев Геннадий Павлович, слесарь по ремонту оборудования участка п. Бохан,
Казаков Валентин Григорьевич, машинист участка п. Бохан.
Администрация и Совет ветеранов МО "Бохан" поздравили 14 июня с юбилеем - 85-летием, Калиниченко Галину Спиридоновну.
Трудовая деятельность Галины Спиридоновны началась с 1956 г., трудилась секретарем-машинисткой в Боханской прокуратуре, в аппарате райисполкома, с 1977 г. была утверждена зав. общим отделом райисполкома и проработала на данной должности 10 лет, позже в военкомате. Была награждена Почётными граматами, медалью "Ветеран труда".
Галина Спиридоновна мама двоих детей, бабушка четверых внуков и семерых правнуков.
Искренние слова глубокой признательности и благодарности за труд на благо жителей нашего поселка сказали в этот день А.И. Улаханова, заместитель главы МО "Бохан", председатель Совета ветеранов поселка Л.Н. Вильченко и член Совета ветеранов А.А. Налетов.
Поделиться с друзьями: