Новости и события
*Памятка по пожарной безопасности
в весенний период*
В весенне-летний период, после таяния снега и ухода талой воды, резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории домохозяйств – это почти 50% всех пожаров происходящих ежегодно именно по этой причине.
Администрация МО "Бохан" обращается к жителям поселка с просьбой о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности:
- не допускается разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений,
- хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы, старую мебель, хозяйственные и другие вещи на чердаках,
- производить электро- и газосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения,
- курить и пользоваться открытым огнем в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы,
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям,
- располагать топливо, другие горючие материалы и вещества на предтопочном листе,
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ,
- выжигать сухую травянистую растительность, стерню и пожнивные остатки.
Пожар – не стихия, а следствие беспечности людей!
*Внимание! В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса! Если вы все-таки оказались в лесу, соблюдайте следующие правила:*
В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01, 101 или 112!
Администрация и Совет ветеранов муниципального образования «Бохан»
поздравили 15 апреля Сосковец Николая Васильевича с юбилеем - 80-летием.
Это возраст мудрости, всеобщего уважения и почета.
Всю свою жизнь юбиляр посвятил себя мужской профессии, работая сварщиком в автобазе Боханской сельхозтехники, в ПМК и СПМК, требующей сильных рук и умения.
Искренние слова глубокой признательности и благодарности за нелегкий труд на благо жителей нашего поселка сказали в этот день А.И. Улаханова, и.о.главы МО "Бохан", председатель Совета ветеранов МО "Бохан" Л.Н.Вильченко, пожелав Николаю Васильевичу здоровья, радости и счастья.
Прокуратура Боханского района разъясняет…
С 1 апреля 2022 года установлена новая выплата для семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет.
В целях повышения доходов семей, имеющих детей, установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Выплата будет предоставляться в том случае, если ребенок является гражданином РФ и постоянно проживает на территории страны, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе в соответствии с Федеральным законом от 24 .10.1997г. № 134-ФЗ (Указ Президента России от 31.03.2022г. № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей»).
Согласно названного Указа, размер ежемесячной выплаты составляет 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в соответствующем субъекте РФ на дату обращения за ее назначением. Однако, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты в указанном размере, не превысит величину прожиточного минимума на душу населения, то выплата будет назначена в размере 75% величины прожиточного минимума для детей. Если же и в данном случае размер среднедушевого дохода семьи не превысит величину прожиточного минимума на душу населения, то она будет назначена в размере 100% величины прожиточного минимума для детей.
Выплата будет производится в ПФР (если полномочия по осуществлению выплаты переданы регионом фонду) или уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ (если расходные обязательства региона на осуществление выплаты обеспечиваются исключительно за счет средств из его бюджета).
Помощник прокурора
Боханского района Шантанова И.Р.
РТ-НЭО Иркутск
Для вывоза отходов субботников необходимо заключить отдельный договор с “РТ-НЭО Иркутск”
05.04.2022г.
Вывоз отходов растительного происхождения не относится к услугам, которые оказывает региональный оператор и не входит тариф за вывоз ТКО.
Для вывоза этих отходов собственникам контейнерных площадок необходимо заключать дополнительный договор в индивидуальном порядке.
Подробнее с информацией можно ознакомиться в письме Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области от 22.04.2020 №02-58-4244/20: “Важно понимать, что отходы образованные при проведении месячников по санитарной очистке территорий населенных пунктов Иркутской области (за исключением отходов, образующихся при уборке придомовой территории) не включены в норматив образования ТКО”.
Отсюда следует, что обращение с отходами образованными при проведении месячников по санитарной очистке территорий населенных пунктов Иркутской области, должно осуществляться на основании отдельных договоров.
Для заключения договора или уточнения информации о графике вывоза растительных отходов потребители и собственники контейнерных площадок могут обратиться по следующим контактам:
- тел.:8(3952)434411
- e-mail: contact@rtneo-irk.ru
Контакты для СМИ:
8(914)871-78-26, Дарья Рычкова
PR-менеджер ООО “РТ-НЭО Иркутск”
ООО “РТ-НЭО Иркутск” предоставляет услуги сбора, транспортирования, размещения, утилизации и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Зоны2«Юг» Иркутской области. Статус регионального оператора компания получила по результатам конкурсного отбора, по итогам которого было заключено соглашение с Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 28.04.2018г. №318 “Об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области (Зона2)”.
Прокуратура Боханского района разъясняет и информирует
Развитие технологий в современном мире обуславливает их повсеместное проникновение во все сферы общественной жизни. Этим пользуются злоумышленники, преследующие противоправные цели: личное обогащение, распространение запрещенной информации. Ежегодно на территории района регистрируются такие преступления, связанные с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаци физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 158, 159, 159.3, 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Подавляющее большинство хищений совершается с применением методов «социальной инженерии», то есть доступа к информации с помощью телекоммуникационных сетей для общения с потерпевшими (сотовой связи, в сети «Интернет»). Например, мошенник может позвонить человеку, являющемуся пользователем банковской карты(под видом сотрудника банка, службы поддержки, сотрудника правоохранительного органа) и выведать пароль, сославшись на необходимость решения проблемы в компьютерной системе или с банковким счетом, дезинформируя о его блокировке, либо о совершаемом хищении.
Дистанционные хищения совершаются посредством размещения на сайтах в сети Интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров за денежное вознаграждение, которое в дальнейшем перечисляется на банковский счет виновного лица. Денежные средства неправомерно списываются со счетов потерпевших, когда в руки преступников попадают их мобильные телефоны с установленными на них банковскими сервисами. Тоже самое и касается банковских карт, когда похитителями совершаются покупки путем оплаты товаров бесконтактным способом. Потерпевшим может стать любой гражданин, имеющий банковский счет, привязанный к банковской карте.
Мошенники реализуют множество других способов и инструментов для завладения чужими деньгами: используют также сим-карты потерпевших, устройства считывающие информацию, содержащуюся на магнитной полосе банковской карты для последующего изготовления ее дубликата. Рассылают в социальных сетях со взломанных страниц пользователей сообщения их знакомым с просьбами одолжить денеги.
Уважаемый жители Боханского района, учитывая, что информационные технологии ежегодно развиваются и не стоят на месте, злоумышленники придумывают новые способы незаконного изъятия денежных средств и иного имущества, призываю Вас быть бдительными и осторожными и помнить, что настоящие работники банком, сотрдуники правоохранительных органов никого не будут выяснять у вас личные сведения в ходе телефонного разговора, а вызовут Вас в свою организацию, в свзяи с чем, никогда не сообщайте данные своих карт, счетов, иной личной информации по телефону, в социальных сетях и т.п. для того чтобы не стать жертвой мошенников!
Правила пожарной безопасности в прилегающих лесных территориях п. Бохан
Правила пожарной безопасности в лесах Российской Федерации предусматривают общие требования по предотвращению лесных пожаров и являются обязательными для всех юридических лиц и граждан.
В пожароопасный сезон, т.е. с момента схода снегового покрова в лесу и до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова, на территории РФ запрещается:
Разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках ветровала и бурелома, торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
- Бросать горящие спички, окурки и горячий пепел из курительных трубок.
- Употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.
- Оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал в не предусмотренных специально для этого местах.
- Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
- Выжигать траву и стерню на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также защитным и озеленительным лесонасаждениям.
- Засорять лес бытовыми отходами и отбросами, устраивать свалки мусора и строительных остатков в лесу.

Уважаемые жители п.Бохан!
Период март-апрель – это сезон хрупкого весеннего льда, паводков и наводнений.
Не выходите на тонкий лед в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).
В целях обеспечения безопасного пропуска паводковых вод, предотвращения затопления жилых домов, организаций и других объектов просим вас провести расчистку находящихся рядом с вами участков водоотводных каналов ото льда и мусора.
Паводок может возникать в любое время года, но весной, усиленный таянием снежного покрова, он способен приводить к более значительным негативным последствиям. Подтопления жилых помещений и социальных объектов, размывание автомобильных дорог, разрушения мостов, поломки на коммунальных сооружениях, а также уничтожение растений и гибель животных – это не полный список того, к чему может привести природная стихия.
Мероприятия по подготовке к паводку проводятся не только специальными службами, но и самими гражданами, и являются обязательными при наступлении весеннего периода.
«Талантами сияет Боханская земля!»
30 марта состоялся первый муниципальный фестиваль художественной самодеятельности трудовых коллективов муниципального образования «Бохан» - «Талантами сияет Боханская земля!».
В мероприятии приняло участие 9 организаций и учреждений районного центра: администрация Боханского муниципального района, средние школы №1 и 2, педагогический колледж, аграрный техникум, детский сад №1, детская школа искусств, комплексный центр социального обслуживания населения и районная больница. Организаторы мероприятия: Администрация МО «Бохан» и МБУК СКЦ (директор Э.С.Улаханова).
Открыл фестиваль приветственным словом глава МО «Бохан» Л.Н.Сахьянов.
Большой концерт, вобравший разножанровые номера, прошел на одном дыхании, и стал настоящим праздником для зрителей в переполненном зале районного Дома культуры. Со сцены звучали народные песни на бурятском, русском, татарском языках. Запомнились зрителям выступления хоров школы №1, администрации района, аграрного техникума, сольные номера Юрия Бархолова, Евгения Ермолина, Людмилы Медведевой, Игната Иванова; выступление ансамбля бурятских народных инструментов ДШИ и ансамбль ложкарей Аргарного техникума. Зажигательные и яркие танцы радовали глаз зрителей, а стихи трогали душу. Конкурсанты продемонстрировали богатый творческий потенциал.
Перед жюри стояла нелегкая задача оценить мастерство Боханских коллективов.
В номинации «Инструментальное исполнительство» Диплом 1 степени был присужден ДШИ, второй степени – БПК, и третьей – аграрному техникуму.
В номинации «Хореография» первое место заняли БПК, второе - БСОШ №1 и третье БСОШ №2.
В номинации «Вокал» единогласно жюри присудило победу БСОШ №1, Диплом 2 степени вручен мужскому хору Администрации Боханского муниципального района, Диплом 3 степени –БПК.
В результате абсолютным победителем фестиваля, заняв первое место, стал трудовой коллектив БСОШ №1 (директор Коняев И.И.), второе место заняла дружная команда ДШИ (директор Балтахонова Р.А.) и третье общекомандное место занял аграрный техникум (директор Бураев К.А.) Все участники фестиваля были поощрены памятными подарками, а победители ценными призами.
В завершение руководители учреждений выразили надежду, что фестиваль станет традиционным.
Поделиться с друзьями: